До участия в соревнованиях среди профессионалов допускаются 30 команд.
Состав команды - три человека: два повара и один кондитер.
Членом команды может стать любой кулинар, работающий на любом предприятии питания на территории РФ, независимо от региона, ведомственной подчиненности и потребительской ориентации.
До участия в соревнованиях среди юниоров допускаются 10 команд.
Состав команды – четыре человека: три повара-юниора и один шеф-наставник без ограничения по возрасту, но с ограниченными правами работы.
Членом команды может стать участник в возрасте от 16 лет до 21 года на дату проведения соревнования: любой учащийся профильного колледжа или кулинар, работающий на любом предприятии питания на территории РФ, независимо от региона, ведомственной подчиненности и потребительской ориентации.
Все 3 блюда, входящие в «Национальный обед», должны быть поданы командой одновременно ровно через 90 минут. Представитель команды делает презентацию блюда перед жюри в течение 2-х минут.
После одновременного старта командам предоставляется 110 минут на подготовку и выполнение конкурсного задания:
Все шесть комплектов блюд по два вышеуказанных блюда в каждом должны быть поданы судейской бригаде одновременно. Возможна досрочная подача. Опоздание штрафуется. Шеф команды проводит презентацию меню (блюд) членам жюри в течение двух минут.
До начала соревнования участникам отводится 15 минут на размещение продуктов и инвентаря в соревновательных боксах. По окончании времени, положенного на выполнение конкурсного задания, участникам отводится 15 минут для приведения соревновательного бокса в исходное состояние.
Уборка бокса после соревнований оценивается конкурсным жюри за гигиену и чистоту.
Непосредственно перед стартом команды получают одинаковые наборы продуктов. Все обязательные продукты предоставляются компанией METRO. Использование собственных продуктов из обязательного списка не допускается.
Для приготовления конкурсных блюд участники могут пользоваться продуктами из общей «горки», предоставленными компанией METRO, или любыми собственными дополнительными продуктами (кроме обязательных) и ингредиентами.
Участникам предоставляется оборудованный рабочий бокс. Полный список оборудования на каждый этап вывешен в разделе документы.
Любое дополнительное оборудование участники могут привозить с собой, по предварительному согласованию с Оргкомитетом.
На время проведения соревнований участникам предоставляется кухонная посуда и инвентарь: доски, сотейники, сковороды, миски. Участникам разрешается приносить собственный мелкий инвентарь и личный профессиональный инструмент.
Приготовленные блюда в обязательном порядке подаются и демонстрируются на тарелках, предоставленных организатором (классические белые 28-30 см, плоские с бортиком).
Оргкомитет предоставляет участникам средства гигиены для уборки кухни (моющие и чистящие средства, губки, перчатки, мусорные мешки и пр.).
Участники используют собственные ножи.
Участник соревнований в любой день, находясь в зоне проведения (как участник, болельщик или посетитель), должен быть одет в поварскую форму.
В судейский состав входят российские и международные судьи WACS, а также известные шеф-повара.