Вход

Правила проведения финала
Chef a la Russe

Участники

До участия в соревнованиях среди профессионалов допускаются 30 команд.

Состав команды - три человека: два повара и один кондитер.

Членом команды может стать любой кулинар, работающий на любом предприятии питания на территории РФ, независимо от региона, ведомственной подчиненности и потребительской ориентации.

До участия в соревнованиях среди юниоров допускаются 10 команд.

Состав команды – четыре человека: три повара-юниора и один шеф-наставник без ограничения по возрасту, но с ограниченными правами работы.

Членом команды может стать участник в возрасте от 16 лет до 21 года на дату проведения соревнования: любой учащийся профильного колледжа или кулинар, работающий на любом предприятии питания на территории РФ, независимо от региона, ведомственной подчиненности и потребительской ориентации.

Профессионалы
  • 2 повара
  • 1 кондитер
Молодой шеф
  • 3 повара
Подать заявку

Соревнования профессионалов.
Номинация «Национальный обед. Кухни народов России. Блюда в ресторанной подаче»

Количество команд
30
Блюда
  • Один вид холодной или горячей закуски
  • Горячее блюдо с гарниром
  • Десерт в ресторанной подаче
Время
90 минут

Все 3 блюда, входящие в «Национальный обед», должны быть поданы командой одновременно ровно через 90 минут. Представитель команды делает презентацию блюда перед жюри в течение 2-х минут.


Гранд-финал соревнований профессионалов. Номинация «Черный ящик»

Количество команд
10
Блюда
  • Горячее основное блюдо с гарниром
  • Десерт в ресторанной подаче
Время
110 минут

После одновременного старта командам предоставляется 110 минут на подготовку и выполнение конкурсного задания:

  • 15 минут на обдумывание рецептов и составление меню с использованием обязательных ингредиентов из «чёрного ящика».
  • 5 минут на отбор дополнительных продуктов из общей «горки». ВНИМАНИЕ! Все продукты, взятые из общей «горки», обязательно должны быть использованы в приготовлении конкурсных блюд. За неиспользованные излишки продуктов команды получают штрафные баллы.
  • 90 минут на приготовление блюд.

Все шесть комплектов блюд по два вышеуказанных блюда в каждом должны быть поданы судейской бригаде одновременно. Возможна досрочная подача. Опоздание штрафуется. Шеф команды проводит презентацию меню (блюд) членам жюри в течение двух минут.

Призовой фонд

Денежные вознаграждения, кубки, медали, дипломы
Главный приз: обучение членов команды в международной кулинарной школе
Специальные призы от организаторов и партнеров чемпионата

Соревнования юниоров. Номинация «Национальный обед. Кухни народов России. Блюда в ресторанной подаче»

Количество команд
10
Блюда
  • Горячее мясное блюдо.
    Обязательные продукты: печень говяжья, зеленая греча, грибы.
    Соус и два гарнира к основному блюду обязательны.
  • Десерт.
    Обязательные продукты: шоколад, свёкла, сметана.
       
Время
90 минут

До начала соревнования участникам отводится 15 минут на размещение продуктов и инвентаря в соревновательных боксах. По окончании времени, положенного на выполнение конкурсного задания, участникам отводится 15 минут для приведения соревновательного бокса в исходное состояние.

Уборка бокса после соревнований оценивается конкурсным жюри за гигиену и чистоту.

Непосредственно перед стартом команды получают одинаковые наборы продуктов. Все обязательные продукты предоставляются компанией METRO. Использование собственных продуктов из обязательного списка не допускается.

Для приготовления конкурсных блюд участники могут пользоваться продуктами из общей «горки», предоставленными компанией METRO, или любыми собственными дополнительными продуктами (кроме обязательных) и ингредиентами.

Оборудование

Участникам предоставляется оборудованный рабочий бокс. Полный список оборудования на каждый этап вывешен в разделе документы.

Любое дополнительное оборудование участники могут привозить с собой, по предварительному согласованию с Оргкомитетом.

Посуда и инвентарь

На время проведения соревнований участникам предоставляется кухонная посуда и инвентарь: доски, сотейники, сковороды, миски. Участникам разрешается приносить собственный мелкий инвентарь и личный профессиональный инструмент.

Приготовленные блюда в обязательном порядке подаются и демонстрируются на тарелках, предоставленных организатором (классические белые 28-30 см, плоские с бортиком).

Оргкомитет предоставляет участникам средства гигиены для уборки кухни (моющие и чистящие средства, губки, перчатки, мусорные мешки и пр.).

Участники используют собственные ножи.

Униформа

Участник соревнований в любой день, находясь в зоне проведения (как участник, болельщик или посетитель), должен быть одет в поварскую форму.

Судьи

В судейский состав входят российские и международные судьи WACS, а также известные шеф-повара.

Критерии оценки работы во всех номинациях

10 баллов
Гигиена, организация рабочего места (mise en place), рациональное использование продукта
15 баллов
Презентация, внешний вид блюда,соразмерность порции и инновации
25 баллов
Правильное профессиональное приготовление, профессиональное мастерство, сложность приготовления блюда
50 баллов
Вкус блюда
Полная версия правил (.pdf), 2,7 МБ